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今天來到土耳其東部、可以遙望敘利亞邊境的大城市馬爾丁Mardin。

由於其地理位置及歷史因素,處於邊界的馬爾丁自古以來便是個多元包容的城市。

這裡有許多信奉伊斯蘭教的庫德族人、阿拉伯人(特別是敘利亞)以及基督徒們。

他們講著不同的語言,信仰不同的神明,可是彼此尊重包容

也難怪馬爾丁素有「和平之城」的稱號。

 

沈醉在汪洋般的美索不達米亞

馬爾丁的精華都在舊城區,保留著舊式的阿拉伯石灰岩平房。新城區就完全是新式大樓了完全另一個世界。

從我們住的特色岩石飯店望出去,便是一片如海般遼闊的「美索不達米亞平原」—兩河流域孕育的豐饒大地。

不仔細看還以為我住在海邊,一望無際、萬里無雲的晴空看了就心曠神怡。

我在此頭如此愜意,不知彼端那頭的敘利亞人們過著如何的生活?

從我們的飯店往回看,則是一整片此起彼落的房屋。方正而穩固,純樸而有特色。最遠端是指標性的馬爾丁城堡。

我好喜歡馬爾丁建築的簡單雕刻,怎麼也看不膩。

自在舒坦地悠走街頭

過去人們對於土耳其東部的印象是不安全、戰亂和保守,可是戰亂在2017年結束了,現在非常安全。

(但是我還是強烈不建議女性單獨前往土耳其東部!!!!特別是那邊的人幾乎不會英文,求救無門。)

實際走一遭土耳其東部各大城,當時被摧毀的房舍現在都已經修復的差不多,街道更是一片祥和。

雖然沒有現代化的大樓林立,可是有安然自得生活著的人們與街景。

這裡也有許多藝術及文青風格的咖啡廳和小徑呢!值得花個半天穿梭走訪。

或許是馬爾丁已經習慣多元種族共處,我們走在街頭上並未感覺到被特別注目的熱烈眼光。

另外,這邊相對其他穿著保守的伊斯蘭城市,街頭上許多是沒有包頭巾的婦女。

土耳其東部都是多數的居民是庫德族人,他們講的庫德族語就連土耳其人都聽不懂,就更別說我了。

所以連我的同行土耳其友人也覺得很神奇,好像出國了一樣。

 

在土耳其境內以及一些外媒報導上,都說庫德族是恐怖份子或是他們被土耳其打壓迫害。

其實不盡然,95%以上的庫德族人都是非常融入土耳其生活也樂於現在這樣狀況的。

僅極少部分住在邊界上的庫德族人受到美國武力及財力上的支持想要搞獨立建國並在境內製造紛亂及攻擊。

這其實也是美國掌控地區政治的手段之一,不論是以色列或是非洲一些國家,乃至台灣及南韓,

美國都試圖在各個地區擁有勢力以保障其世界最強權國家的地位。

 

究竟一個地區的人民是怎麼想的?還是必須實在走訪當地。

偏偏土耳其東部就連土耳其人都很少去,收入不高不常去旅遊加上距離遙遠所致。

如此一來當地人的心聲及生活樣貌便很難被他人得知,只能透過媒體接受未必正確的資訊。

也是在實際走訪土東、認識當地庫德族人聊天之下,才知道真實的狀況為何。

 

可以看到路上也高掛著土耳其國旗,人們也是說著土耳其語,安居樂業。

政府在土耳其東部這塊也下了相當多的功夫,在短短幾年間每個城市都有了機場及車站,也正興建快鐵。

土耳其的教師一開始也必須在土耳其東部學校任教滿兩年才能選擇其他城市,就是為了彌補東部教育資源的缺乏。

雖然做了許多努力,但發展的路還長。

 

離開飯店後,我隨意買了個街頭隨處可見的旋轉烤肉捲餅。

跟一般捲餅不同的是,這家居然是用酥脆的披得餅皮,麵皮香Q有嚼勁~

師傅刀法俐落地切下一片片多汁的烤雞肉片,鋪上滿滿的生菜和醃漬糯米椒!

平價簡單營養又好吃的便利選擇,比漢堡健康多了!

拿著捲餅沿著石子街道走,十月的太陽暖得剛剛好,但是正午還是有些熱。

走到這間乾果店買杯喝的,熱情的老闆邀請我免費試吃堅果、果乾!

這邊比較特別的是一種染上藍色外衣的杏仁果!(圖下方)

聰明的人都知道那是色素,可是甜甜的味道真的挺香挺好吃。

天啊土耳其怎麼可以有這麼多適合配土耳其紅茶的小點呢?難怪土耳其人每天平均要喝八杯土耳其紅茶…

我挺喜歡馬爾丁的街道,古色古香之餘,空氣中還瀰漫濃郁的咖啡香!

這裡很多家店都在賣咖啡豆和咖啡粉,土耳其東部尤以香料咖啡聞名。

只是這邊的店家都沒有在賣單杯,都是賣整包豆或是粉,我就沒買了。

除了咖啡、堅果類,也有零星幾家賣麵包糕餅的小小攤販。

這間小麵包攤販外頭堆滿這樣小小的乾圈麵包,長的就跟芝麻圈一樣只是少了芝麻。

看起來很乾,可是吃起來意外很香,有它單純的麵粉香味,也不會死乾,皮是脆的呢!

 

把期待感放低,反而獲得滿滿的驚喜。

馬爾丁這邊還有一個堪稱必買的好物,是100%的羊奶皂,想知道一塊肥皂是不是有機?是不是有保障?

你可以叫店員吃吃看。這邊的店員,他是可以吃皂給你看、證明無其他不好添加物的!

但因為我沒有用香皂的習慣,所以沒有買半塊。不然聽說這類的皂在台灣是賣非常貴的呢!

 

美麗的馬爾丁博物館

馬爾丁博物館建在一個小坡上,有著亞述王國建築特色,是石灰岩砌成的阿拉伯式建築,建於1895年。

相較於歐洲許多雕刻精細絢麗的教堂或皇宮,我其實更喜歡這種簡單卻不失特色的幾何雕刻。

不會覺得視覺疲勞,放眼望去整齊舒服,仔細端詳卻又有其細膩有趣之處!

拱門、石柱、牆面、屋簷都有不一樣的特色。

土耳其東部建築的色彩真的跟土耳其其他地方很不一樣,好喜歡這個迴廊!綠色裙子也挺相襯的:)

博物館總共有三層樓,第一樓是展覽室、會議廳和紀念品手作區,只要3里拉就可以玩拓印!

有許多不同的圖騰可以選,拓印顏色則有黑、紅、藍可以選。

下面就是我做的拓印手帕和小袋袋,右圖的鴿子就是馬爾丁的城市象徵-和平鴿,種類和一般鴿子不大一樣。

二樓是圖書館和人種誌展覽廳,

展示了許多青銅器時代、亞述王朝、羅馬帝國、拜占庭帝國、賽爾柱帝國到鄂圖曼帝國的物件。

包含飾品、服飾、銀製品、武器和器皿等。下面這個錢幣可愛極了,特別把它拍下來XD

當時戰士穿的服飾和武器。

展廳的出口處繪製了絲綢之路和香料之路的地圖,但我的焦點放在:地圖上有把台灣畫上去。

三樓則是考古廳,有雕像、墓碑、古錢幣…等,我最喜歡的是入口處這三尊有趣的雕像,長得好可愛~~~

不過其實我的整體印象不深刻因為參觀的時間不夠,我不知道博物館中午12:30~13:30居然會閉館午休QQ

只好下次晚點再來好好參觀了。

旅行中,留點遺憾才有下回再來的理由。

 

前往神學院的路上

馬爾丁最有名的Zinciriye神學院位處高點,需要爬一段樓梯一點坡才會到。

這條路上有許多可愛的小飯店,也有很多的孩子。

階梯入口處是一群開心唱著歌的年輕人,他們熱情招呼我們同樂。

但是鑑於在其他東部城市的經驗,最好不要離小孩太近,所以我坐了一下就趕快想繼續往上走。

有兩個男孩跟著我們,一直說可以幫我們拍照,告訴我們什麼角度最美。

但是深怕手機相機交出去他們拔腿就跑,所以我們不停婉拒,以我們不愛拍照為由試圖搪塞。

(也因為一路上都在跟他們說話,所以沒有拍到神學院的外觀Q_Q)

 

爬了最後一個小樓梯後終於來到神學院內,入口真的是挺不起眼。

門口坐了兩個看起來像是管理員的人,是免費的不用門票。

從這邊可以遠眺城市景色和美索不達米亞平原,風景挺好的。

神學院建於14世紀,裡頭有清真寺、陵墓、教室和中庭。

在裡頭也有幾個小男孩一樣熱情地說要幫大家拍照,我觀察了一會兒,原來他們不是小偷。

他們會熱情地幫你從最美角度拍照,然後之後跟你要錢,可能只索取五里拉之類的小錢,看你個人願意給多少。

想一想他們真的也很辛苦,但是至少他們用正當的方式在賺錢。

這是他們指導的拍照角度及方式,挺有趣的可以拍到倒影。

在這個小水池旁邊是一間空蕩蕩的教室,我坐在窗頭邊望向中庭,好美,這裡真的適合唸書呢!

我比較奇怪,不喜歡拍大家都愛拍的景點照,喜歡取一些奇怪的點。(想看整體環境請看之後的影片介紹)

好比說這扇門,位於走廊盡頭,一般人看到路不通就不會往這走,但是我卻在這駐足許久。

我好喜歡光線從殘破的舊木門滲透進來的光影,從小洞可以窺見外頭便是一大片平原!

每當發現一個一般人沒發現的有趣地方或是美景,就會覺得格外興奮和喜悅,挖到寶了的感覺~

 

難以忘懷的美味

晚上我們吃到整趟行程中最最好喝、最接近台灣味的一道湯:羊腦湯Kelle Paça

喝起來就像牛肉清湯,在只有濃湯的土耳其,這真的是難得美味的湯!

土耳其對這道湯的喜愛度非愛及恨很極端,通常是他們夜裡喝完酒或喝酒前拿來墊胃暖胃的湯品。

湯裡面除了腦隨,也有一些小羊肉塊,吃起來無比軟嫩,毫無腥味,湯加了蒜泥所以非常非常香。

一旁附上的紅椒粉、薑黃粉、百里香等香料可以自由添加。

喝下去真的全身都暖了,我們連喝了兩碗!在土耳其的三十天,這道湯絕對是前三名

這家餐廳其實也不是什麼有名的餐廳,不過是路邊一家當地人在去的餐館,美味果然藏在日常裡。

另外我們依然點了烤肉,在地友人說馬爾丁的烤肉也非常的美味,加的香料和其他城市不太一樣,風味很好。

夾著熱騰騰的餅皮和肉條,配上生洋蔥和沙拉,最常見的烤肉餐,可是還是一樣好吃。

土耳其的烤肉真的很神奇,都會把肉汁牢牢鎖住,他們用不鏽鋼叉穿過整塊肉,在烤架上均勻受熱。

廚師火侯控制得宜,配上香料以及土耳其優質的肉,想要難吃也難。

可以看到烤肉上灑了兩種不同的紅椒粉。

吃飽喝足,結束今天在馬爾丁悠閒走逛的一天!

 

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【土耳其12日深度慢活之旅】
?精選特色:

-隨行錄影紀錄回憶

【Cappadocia】
-土國料理製作
-深入蔬果市集
-卡帕幽谷野餐

【Fethiye】
-湛藍海灣飛行傘
-地中海跳島遊船
-芭芭山夕陽晚宴

【Istanbul】
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我是奈雪,
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